Pengaruh Keterlibatan Orang Tua dan Motivasi Intrinsik dengan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Rachma Dwi Ardiyana; Zarina Akbar; Karnadi Karnadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keterlibatan orang tua dan motivasi intrinsik dengan kepercayaan diri. Metode yang digunakan adalah survei dengan studi korelasional dengan melibatkan 100 orang sampel. Ada tiga instrumen yang mengukur keperayaan diri anak (rel..875), keterlibatan orang tua (rel .962), dan motivasi intrinsik (rel .82). Data telah dianalisis oleh ANOVA dua arah. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada korelasi positif dan signifikan antara variabel-variabel tersebut, meskipun sudah dikontrol oleh korelasi orde kedua, masih signifikan di antara mereka. Karena itu dapat disimpulkan bahwa jika kepercayaan diri anak akan ditingkatkan, maka keterlibatan orang tua dan motivasi intrinsik harus dipertimbangkan.