Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Bermuatan Nilai Islam (Studi Kualitatif di Salah Satu Sekolah Dasar di Jawa Barat) - Widodo, Suprih; Septianiady, Septianiady; Rahayu, Puji (Universitas Suryakancana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar dengan muatan nilai Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah sebanyak 3 orang siswa dengan kemampuan pemecahan masalah rendah, sedang, dan tinggi. Siswa diberikan 3 soal tes kemampuan pemecahan masalah non rutin bermuatan nilai Islam untuk dianalisis. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah keenam siswa termasuk kategori mampu pada indikator memahami masalah dan termasuk kategori belum mampu pada indikator yang lainnya. Mayoritas siswa merasa soalnya cukup sulit akan tetapi seluruh siswa menyatakan senang termotivasi untuk melakukan amalan serta menyatakan bahwa tsaqafah keislaman bertambah.