MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN OPEN ENDED - Novtiar, Chandra; Aripin, Usman (Universitas Suryakancana, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis dan kepercayaan diri siswa SMP. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan salah satu pendekatan pembelajaran yang diharapkan mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis dan kepercayaan diri siswa adalah pendekatan open ended. Melalui pembelajaran ini, siswa terlibat langsung dan belajar mengeluarkan ide-ide dalam menyelesaikan soal-soal bersifat open ended, sehingga membangkitkan minat siswa untuk aktif selama proses pembelajaran. Diharapkan melalui pembelajaran ini, siswa menjadi termotivasi, ulet dan bersungguh-sungguh dalam memahami matematika sehingga dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa. Bentuk luaran dari penelitian ini berupa produk bahan ajar bersifat open ended yang dapat dimanfaatkan oleh guru dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan bentuk desain Nonequivalent Control Group Design, dimana subyek penelitian tidak dikelompokkan secara acak. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kota Cimahi, sedangkan sampelnya SMP Taruna Mandiri kemudian diambil dua kelas secara acak kelas, diperoleh kelas 7B sebagai kelas eksperimen dan kelas 7C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes sebanyak 5 soal uraian kemampuan berpikir Kritis dan 20 butir soal skala sikap kepercayaan diri dalam belajar matematika, kemudian data tersebut dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian, baik dari hasil analisis data maupun pengujian hipotesis, maka penulis menyimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pencapaian kepercayaan diri dalam belajar matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended lebih baik daripada pendekatan konvensional. Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis matematis, Kepercayaan Diri, Pendekatan Open Ended