Efektivitas Model Pembelajaran Treffinger dalam Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik Sekolah Dasar - Sabina Ndiung; Eliterius Sennen; Arnoldus Helmon; Mariana Jediut (Universitas Suryakancana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Treffinger dalam meningkatkan keterampilan bepikir kreatif peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode Pretest-postest control group design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas V SDI Watu Weri berjumlah 52 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri atas 5 butir soal uraian dengan koefisien reliabilitas 0,79 pada kategori tinggi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik parametrik dengan teknik pengujian hipotesisnya adalah menggunakan uji t independen dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for windows versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Treffinger lebih efektif daripada model konvensional dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik kelas V sekolah dasar. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung adalah 8,772 dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Temuan ini tergambar secara jelas dalam langkah-langkah pembelajaran basic tools, practice with process, dan working with problem yang memuat teknik-teknik belajar kreatif. Ketiga tahapan yang tergambar dalam implementasinya mampu menuntun peserta didik menyelesaikan masalah yang bersifat non rutin.