Wisata Barokah : Alternatif Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 di RA Al-Ikhlas Mantren - Swasti Maharani; Majid Majid; Wachidatul Linda Yuhanna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran yang berlangsung di RA Al-Ikhlas Mantren selama masa pandemic covid-19 yaitu Wisata Barokah. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus di RA Al-Ikhlas Mantren, Magetan, Jawa Timur, Indonesia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan melalui google meeting dan whatsapp. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru pengajar, siswa, dan orang tua siswa RA Al-Ikhlas Mantren sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata barokah merupakan kegiatan yang dirasa cukup efektif sebagai alternatif pembelajaran di masa pandemi covid-19. Banyak keuntungan bagi guru, siswa, dan orang tua siswa. Kendala yang dihadapi pun cukup sedikit dan tidak ada kendala akademis yang berarti selama berlangsungnya kegiatan wisata barokah. This study aims to describe the learning in RA Al-Ikhlas Mantren during the Covid-19 pandemic, namely