LEARNING TRAJECTORIES BASED INQUIRY UNTUK MEMBANGUN MATHEMATICAL KNOWLEDGE FOR TEACHING GURU ANAK USIA DINI - Novianty, Merry (Universitas Suryakancana, 2018)
Guru mempunyai peran penting dalam meningkatkan kemampuan matematika anak. Oleh karena itu, Mathematical Knowledge for Teaching (MKT) harus dibangun dan ditingkatkan agar dapat melakukan kegiatan pengembangan dengan baik. Untuk meningkatkan kualitasnya, para guru diharapkan terlibat dalam pengembangan profesional atau Professional Development Program (PDP). PDP merupakan sarana untuk menigkatkan dan mempertahankan pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan kehidupan profesional guru. Dalam pengembangan program tersebut, diperlukan sebuah model pembelajaran sebagai pedoman pelaksanaannya. Model tersebut diharapkan dapat memancing logika dan pengetahuan guru dalam mengajar matematika. Learning Trajectories Based Inquiry (LTBI) merupakan lintasan belajar dengan menekankan kepada proses mencari dan menemukan. Dalam hal ini, pengetahuan dibangun melalui proses pencarian, serta proses berpikir kritis dan analitis untuk merumuskan kesimpulan. Makalah ini akan membahas apa yang dimaksud dengan Learning Trajectories Based Inquiry (LTBI), bagaimana merancang model LTBI dalam pelaksanaan Professional Development Program (PDP). Serta bagaimana pelaksanaan PDP dengan model LTBI dapat membangun MKT. Keywords: Learning Trajectories Based Inquiry, Mathematical Knowledge for Teaching, Professional Development Program