Penerapan Teori Belajar Van Hiele Berbantuan Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Hedi Budiman; Mia Rosmiati (Universitas Suryakancana, 2020)
Teori belajar Van Hiele menjelaskan tingkatan berpikir anak dalam memahami konsep geometri. Penggunaan GeoGebra dalam penerapan teori belajar Van Hiele untuk membantu siswa dalam memahami konsep-konsep geometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan penerapan teori belajar Van Hiele berbantuan Geogebra.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest and Postest Group. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII di Kabupaten Cianjur. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan penerapan teori belajar Van Hiele berbantuan Geogebra lebih baik daripada kemampuan penalaran matematis siswa yang mendapat pembelajaran ekspositori. Rata-rata peningkatan kemampuan penalaran matematis kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Sikap siswa positif terhadap penerapan teori belajar Van Hiele berbantuan GeogebraKata Kunci: Penalaran Matematis, Teori Belajar Van Hiele, GeoGebra