Hubungan Status Gizi dan Aktivitas Bermain melalui Keterampilan Gerak Dasar Anak Taman Kanak-Kanak - Mardiah Wulandari; Moch. Asmawi; Karnadi Karnadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Permasalahan penelitian ini adalah kurang optimalnya Keterampilan Gerak Dasar anak TK di Kecamatan Nanggalo Kota Padang yang diikuti dengan kecenderungan rendahnya Status Gizi dan Aktivitas Bermain. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan antara Status Gizi dan Aktivitas Bermain baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama dengan Keterampilan Gerak Dasar anak TK di Kecamatan Nanggalo Kota Padang Metode penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif model korelasi multipel. Tempat penelitian (pengambilan data) di Taman Kanak-kanak Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Populasi penelitian ini adalah semua siswa TK di Kecamatan Nanggalo Kota Padang yang berjumlah 281. Penarikan sampel dengan Teknik Cluster Sampling dengan jumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data Status Gizi menggunakan IMT, Aktivitas Bermain menggunakan angket dan Kemampuan Gerak Dasar menggunakan Tes Kemampuan Gerak Dasar Anton Komaini tahun 2016. Teknik analisis data menggunakan korelasi sederhana untuk hipotesis pertama dan kedua, selanjutnya korelasi ganda untuk menguji hipotesis ketiga. Sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi sederhana dan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif antara Status Gizi dengan Keterampilan Gerak Dasar anak TK di Kecamatan Nanggalo Kota Padang sebesar 12,45%. (2) Terdapat hubungan positif antara Aktivitas Bermain dengan Keterampilan Gerak Dasar anak TK di Kecamatan Nanggalo Kota Padang sebesar 26,21%. (3) Terdapat hubungan positif antara Status Gizi dan Aktivitas Bermain secara bersama-sama dengan Keterampilan Gerak Dasar anak TK di Kecamatan Nanggalo Kota Padang sebesar 47,89%.