Kemampuan Keaksaraan Anak Usia 5-6 Tahun dalam Penerapan Metode Spalding di TK Quantum Indonesia - Ai Listriani; Hapidin Hapidin; Tjipto Sumadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kemampuan keaksaraan pada anak usia dini merupakan kemampuan awal dan fondasi dasar yang diperlukan anak agar mampu belajar menulis, membaca, dan berhitung. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pola kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun yang mengalami penerapan metode Spalding di Taman Kanak-kanak Quantum Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data bersifat deskriptif berupa catatan kata-kata tertulis dari informan yaitu satu orang guru dan lima orang peserta didik kelompok B (usia 5-6 tahun). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model penjodohan pola Campbell yang didalamnya terdapat tiga alur kegiatan yang dilakukan yaitu pernyataan umum, pemilihan pertanyaan, dan pengembangan peta konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan keaksaraan anak yang muncul dalam penerapan metode Spalding yaitu kemampuan anak menguasai pengetahuan huruf dan kata, kemampuan dasar menulis, serta ketertarikan terhadap tulisan. Berdasarkan penelitian tersebut dinyatakan bahwa kemampuan keaksaraan anak usia 5-6 tahun di TK Quantum Indonesia dapat berkembang dalam penerapan metode Spalding.