Pengembangan Media Edukasi Perlindungan Anak Untuk Mengurangi Kekerasan Pada Anak - Devi Risma; Yeni Solfiah; Defni Satria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan suatu media edukasi perlindungan anak untuk mengurangi perilaku kekerasan pada anak. Perlindungan anak merupakan permasalahan yang harus mendapatkan perhatian dari setiap pihak. Untuk meningkatkan perlindungan terhadap anak diperlukan suatu media edukasi yang dapat digunakan dengan mudah oleh setiap pihak, baik oleh orang tua, guru, maupun anak tersebut. Media edukasi yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk buku cerita bergambar. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tiga orang ahli diperoleh hasil sebesar 95% dalam kategori sangat baik. Hasil uji lapangan pada 15 orang tua, 14 orang guru, dan 11 orang anak juga diketahui bahwa media edukasi buku bergambar sangat baik dan dapat dipahami dari segi cover, isi, dan tampilan buku cerita. berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa buku cerita seri perlindungan anak sangat baik, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua, guru, dan anak tentang perlindungan anak sehingga dapat mengurangi perilaku kekerasan pada anak.