EFEKTIFITAS PASAL 1 SURAT KEPUTUSAN BAPPEBTI NOMOR 99/BAPPEBTI/PER/11/2012 TENTANG PENERIMAAN NASABAH SECARA ELEKTRONIK ON-LINE DI BIDANG PERDAGANGAN BERJANGKA KOMODITI UNTUK MELINDUNGI NASABAH (STUDI DI PT MILLENIUM PENATA FUTURES) - Nabhiella Putri Syahviera (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Badan Pengawasan Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sebagai badan yang berwenang melakukan pengawasan terhadap perdagangan valuta asing (trading forex) membuat regulasi yang mewajibkan agar semua broker di Indonesia untuk memperoleh izin regulator BAPPEBTI yaitu melalui Peraturan BAPPEBTI No. 99/BAPPEBTI/PER/11/2012 tentang Penerimaan Nasabah Secara Elektronik On-Line di Bidang Perdagangan Berjangka Komoditi. Peraturan tersebut bertujuan melindungi mini account karena sebelumnya di tahun 2006 banyaknya pengaduan yang muncul dari nasabah atau Investor terhadap pelaksanaan perdagangan kontrak yang diperdagangkan melalui skema Sistem Perdagangan Alternatif (SPA), terutama terhadap kontrak-kontrak dengan lot size yang kecil adalah Mini Account. Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mencari Efektifitas Pasal 1 Surat Keputusan BAPPEBTI Nomor 99/BAPPEBTI/PER/11/2012 Tentang Penerimaan Nasabah Secara Elektronik On-Line Di Bidang Perdagangan Berjangka Komoditi Untuk Melindungi Nasabah (Studi Di PT. Millenium Penata Futures)â€. Metode pendekatan yang dilakukan peneliti adalah yuridis sosiologis. Hasil dari penelitian ini diketahui Pasal 1 Surat Keputusan BAPPEBTI Nomor 99/BAPPEBTI/PER/11/2012Â Tentang Penerimaan Nasabah Secara Elektronik On-Line di Bidang Perdagangan Berjangka Komoditi Untuk Melindungi Nasabah adalah tidak efektif. Menyikapi hal-hal tersebut di atas, maka PT. Millenium Penata Futures harus selalu melakukan back up data agar ketika terjadi gangguan koneksi internet Nasabah tidak dirugikan di dalam menjalankan Perdagangan Berjangka Komoditi secara on-Line.Kata Kunci: EFEKTIFITAS, NASABAH, PERDAGANGAN BERJANGKA, KOMODITI