Pengaruh Komunikasi Orangtua terhadap Perilaku Agresif verbal Anak Usia 5-6 Tahun - Yusri E Siahaan; Panggung Sutapa; Anita Yus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bentuk agresif verbal anak usia 5-6 tahun, bentuk komunikasi orang tua anak yang cenderung berperilaku agresif verbal, dan perbedaan perilaku agresif verbal anak dilihat berdasarkan komunikasi orang tua pada anak usia 5-6 Tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode komparatif dengan sampel sebanyak 40 anak. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi orang tua (X), dan perilaku agresif verbal anak (Y). Data dikumpulkan menggunakan observasi dan angket. Observasi dilakukan untuk melihat perilaku agresif verbal anak, dan angket untuk melihat jenis komunikasi orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; bentuk agresif verbal anak usia 5-6 tahun adalah respon anak dalam bentuk kata-kata kasar, bentuk komunikasi anak yang cenderung berperilaku agresif verbal adalah komunikasi tidak terbuka, komunikasi mengabaikan, komunikasi otoriter, komunikasi satu arah dan tanpa ada komunikasi, dan jenis komunikasi satu arah memiliki tingkat agresif verbal anak yang lebih tiggi dari jenis komunikasi lainnya.