HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENGGUNAAN PEMBERSIH GENITALIA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWI TINGKAT II STIKES AL-MA’ARIF BATURAJA - admin; Wahcyu Amelia (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2018)
Kesehatan reproduksi di kalangan wanita harus memperoleh perhatian yang serius. Salah satu gejala dan tanda-tanda penyakit infeksi organ reproduksi wanita adalah terjadinya keputihan. Keputihan merupakan salah satu masalah yang sejak lama menjadi persoalan bagi kaum wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan penggunaan pembersih genitalia dengan kejadian keputihan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswi tingkat II Semester III Program Studi Diploma III Kebidanan Al-Ma’arif Baturaja yang berjumlah 70 orang. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada bulan desember 2017. Data didapatkan dari mahasiswi dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisa menggunakan uji statistik Chi-Square dengan p Value = 0,05. Dari hasil uji statistik diketahui bahwa ada hubungan antar pengetahuan dengan kejadian keputihan dengan p value = 0,013, dan ada hubungan antara penggunaan pembersih genitalia dengan kejadian keputihan dengan p Value = 0,004. disarankan agar mahasiswi lebih memperhatikan lagi cara perawatan daerah genitalia yang benar termasuk cara penggunaan pembersih genitalia yang tepat agar dapat terhindar darim keputihan.