HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR DI BPM CHOIRUL MALA, SKM, SST, M.Kes PALEMBANG TAHUN 2017 - admin; Untari Anggeni (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2018)
Pengetahuan ibu postpartum tentang manfaat kolostrum sangatlah penting. Kolostrum sebagai gizi terbaik bagi bayi karena komposisi zat-zat gizi didalamnya secara optimal mampu menjamin pertumbuhan tubuh bayi. Hasil survei awal ditemukan sebagian besar ibu postpartum tidak memberikan kolostrumnya (Lilis,2015). Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan pengetahuan ibu postpartum tentang pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di BPS Choirul Mala Palembang Tahun 2017. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara non-random sampling yaitu secara accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum yang melahirkan di BPM Choirul Mala Palembang tahun 2017. Hasil penelitian pengetahuan ibu postpartum menunjukkan dari 35 ibu postpartum sebanyak 19 ibu postpartum (54,3%) dengan pengetahuan baik lebih banyak dibandingkan 16 ibu postpartum (45,7%) dengan pengetahuan kurang baik. Sedangkan dalam pemberian kolostrum menunjukkan dari 35 ibu postpartum sebanyak 21 ibu postpartum (60,0%) memberikan kolostrum pada bayinya lebih banyak dibandingkan 14 ibu postpartum (40,0%) yang tidak memberikan kolostrum pada bayinya. Dari hasil chi square terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu postpartum dalam pemberian kolostrum di BPM CH Mala dengan nilai p value = 0,032 dan OR = 6,250. Diharapkan agar petugas kesehatan dapat meningkatkan standar pelayanan kesehatan perawatan terutama kepada pasien postpartum, serta membantu dan memberikan pengetahuan yang baik bagi ibu yang baru melahirkan agar dapat memberika kolostrum pada bayinya.