ANALIS HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI PUBERTAS DI SMP IBA PALEMBANG - admin; Adriani (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
Remaja berdasarkan Peraturan Pemerintah Menteri Kesehatan RI Nomor 25 tahun 2014 adalah penduduk dalam rentang usia 10 - 18 tahun. Masa remaja merupakan suatu periode transisi, masa transisi ini akan dialami oleh setiap anak. Pada masa ini seorang remaja akan mengalami pubertas. Pada awal masa memasuki pubertas, seorang remaja membutuhkan banyak informasi mengenai perkembangan dan perubahan yang akan di alami. Pengetahuan yang rendah tentang pubertas sangat berdampak pada sikap dan perilaku remaja saat menjalani masa pubertas tersebut. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan desain penelitian cross sectional, dan jumlah sampel sebanyak 80 orang, data diambil menggunakan kuesioner dan analisa univariat dan bivariat menggunakan sistem komputerisasi SPSS. Hasil penelitian yang ditampilkan berupa analisis univariat dan hasil bivariat. Dari hasil SPSS didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan remaja putri menghadapai masa pubertas (α 0,800) dan ada hubungan antara sikap dengan kesiapan remaja putri menghadapai masa pubertas (α 0,024). Diharapkan bagi institusi pendidikan dapat memberikan informasi pengetahuan, menambah referensi baru guna meningkatkan mutu pendidikan serta mempermudahkan bagi mahasiswa mendapatkan referensi tentang penelitian yang telah diuraikan.