PENGUJIAN INSTRUMEN BUNDLE CATHETER ASSOCIATED URINARY TRACT INFECTION - admin; Ani Syafriati (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
Bundle CAUTI ini sangat penting untuk mengevaluasi perawat dalam melaksanakan praktik keperawatan yang berhubungan dengan pemasangan kateter urine yang merupakan salah satu upaya pencegahan serta pengendalian resiko kejadian CAUTI. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas instrumen bundel CAUTI yang disesuaikan dengan kondisi rumah sakit di RSUD Sejiran Setason Muntok. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan uji validitas instrumen. Penelitian ini dilakukan selama 1 bulan dan menggunakan dua jenis uji validitas yaitu validitas konstruk pada 2 pakar dan uji validitas konten (isi) dengan 30 responden yang menggunakan kateter urin. Kemudian untuk uji reliabilitasnya menggunakan Kuder and Richardson Formula 20 (KR20). Hasil: Hasil uji validitas dan reliabilitas Bundle CAUTI dan lembar observasi di RSUD Sejiran Setason Muntok didapatkan hasil ukur valid dan reliabel. Validitas konstruk dibuktikan dengan nilai analisis Aiken’s V (0,667-1). Content validity lembar observasi dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel dan signifikansi ≤ alpha (α). Untuk reliabilitas lembar observasi dibuktikan dengan hasil Kuder and Richardson Formula 20 (KR20) sebesar 0,90. Kesimpulan: pengujian instrumen bundel CAUTI sangat penting sebagai salah satu penilaian keakuratan instrumen yang akan diterapkan di rumah sakit.