PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP, DAN SUMBER INFORMASI TERHADAP KEKERASAN DALAM PACARAN DI SMA BINA CIPTA PALEMBANG TAHUN 2018 - admin; Sri Emilda (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
Masyarakat banyak yang perduli tentang kekerasan yang terjadi di dalam rumah tangga (domestic violence), namun masih sedikit yang peduli pada kekerasan yang terjadi pada mereka yang sedang berpacaran (Kekerasan Dalam Pacaran/ KDP) atau Dating Violence. Kekerasan dalam pacaran dapat berupa kekerasan fisik, psikis, emosional, atau seksual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Sumber Informasi terhadap Kekerasan Dalam Pacaran di SMA Bina Cipta Kota Palembang Tahun 2018. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Bina Cipta Kota Palembang tahun 2018 yang berjumlah 273 orang dan jumlah sampel 65 orang siswa perempuan kelas XI, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Non Random dengan metode purposive sampling dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap kekerasan dalam pacaran dengan p value 0,001, ada pengaruh sikap terhadap kekerasan dalam pacaran dengan p value 0,016, dan ada pengaruh sumber informasi terhadap kekerasan dalam pacaran dengan p value 0,006. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengetahuan, sikap, dan sumber informasi terhadap kekerasan dalam pacaran di SMA Bina Cipta Kota Palembang Tahun 2018.