PERBANDINGAN IBU MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DAN NON ASIEKSKLUSIF TERHADAP AMENOREA LAKTASI - admin; Krisna Delita; Ahmad Arif; Gethy Wirananti; Hajiawati; Indah Yunita (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI pada bayi sampai usia 6 bulan tanpa tambahan makanan apapun. ASI eksklusif merupakan cara sempurna untuk memberikan makanan terbaik pada masa enam bulan pertama kehidupan bayi. Selain dapat mempererat hubungan antara ibu dan bayi, ASI dapat dijadikan sebagai alat kontrasepsi yang dikenal dengan Metode Amenorea Laktasi (MAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara ibu yang memberikan ASI Eksklusif dan non ASI Eksklusif terhadap amenorea laktasi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Baturaja. Metode penelitianmenggunakan penelitian komparatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jumlah sampel adalah 52 ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang memberikan ASI kepada bayinya di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Baturaja yang ada pada saat penelitian berlangsung. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner. Hasil analisis univariat didapatkan bahwa responden yang memberikan ASI Eksklusif berjumlah 28 responden (53,8%) dan sebanyak 25 responden (89,2%) merupakan MAL. Dari 24 responden (46,2%) yang tidak memberikan ASI Eksklusif, hanya 2 responden (8,3%) yang menjadi pengguna MAL. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji-T menunjukkan ada perbedaan yang signifikanantara ibu yang memberikan ASI Eksklusif dan Non ASI Eksklusif terhadap Amenorea Laktasi dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000.