PERBEDAAN KENAIKAN BERAT BADAN PADA BAYI DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN ASI PARSIAL DI PUSKESMAS KALIDONI PALEMBANG - admin; Noviani Elsira (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan cairan biologis kompleks yang mengandung semua nutrient yang diperlukan untuk tumbuh kembang anak. Terkadang masih banyak ibu yang memberi tambahan susu formula pada bayinya yang cukup bulan dan sehat karena merasa ASInya belum keluar atau kurang. Tujuan penelitian ini adalah diketahui ada perbedaan kenaikan berat badan pada bayi dengan pemberianASI Eksklusif dan ASI Parsial di Puskesmas Kalidoni Palembang tahun 2018. Desain penelitian ini menggunakan study comparative.Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan di Puskesmas Kalidoni Palembang pada bulan April tahun 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian didapatkan rata-rata pertambahan berat badan bayi yang diberi ASI Ekslusif adalah 4260 gram, sedangkan rata-rata pertambahan berat badan bayi yang diberi ASI Parsial adalah 4580. Hasil uji statistik didapatkan adaperbedaan kenaikan berat badan pada bayi dengan pemberian ASI eksklusif dan ASI parsial di Puskesmas Kalidoni Palembang tahun 2018 dengan nilai p value 0,000 < α (0,05). Saran diharapkan agar tenaga kesehatan khususnya bidan di Puskesmas Kalidoni Palembang lebih meningkatkan informasi terkait tentang maanfaat dan pentingnya pemberian ASI eksklusif untuk kenaikan berat badan bayi yang optimal.