HUBUNGAN PERAN TENAGA KESEHATAN, DUKUNGAN SUAMI DAN MEDIA INFORMASI DENGAN PEMERIKSAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALANG JAYA TAHUN 2019 - admin; Riztia Rahmadini; Minarti (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian dengan jumlah terbanyak di dunia. Berdasarkan estimasi data World Health Organization (WHO) Tahun 2013 terdapat hanya 5% wanita di negara berkembang yang hanya melakukan deteksi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran tenaga kesehatan, dukungan suami dan media informasi dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Jaya Kabupaten Banyuasin tahun 2019. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Dengan jumlah sampel berjumlah 77 responden dan diperoleh hasil uji statistik chi square pada batas α = 0,05 dan df = 1. Perant tenaga kesehatan p value = 0,000, Dukungan Suami p value = 0,007 dan Akses informasi p value = 0,002 ≤ α = 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara peran petugas kesehatan, dukungan suami dan akses informasi. dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan peran tenaga kesehatan, dukungan suami dan media informasi dengan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat (IVA) di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Jaya. Saran diharapkan agar penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan, dapat meningkatkan mutu pelayanan dan penyuluhan khususnya tentang pemeriksaan IVA sehingga penderita kanker servik dapat diatasi sedini mungkin.