PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DI PUSKESMAS 1 ULU PALEMBANG TAHUN 2018 - admin; Rohani; Widya Septiani (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
Riskesdas 2013 mendapatkan anemia terjadi pada 37,1% ibu hamil di Indonesia. 36.4% ibu hamil di perkotaan dan 37,8% ibu hamil di perdesaan. Untuk mencegah anemia setiap ibu hamil diharapkan mendapatkan tablet tambah darah (TTD) minimal 90 tablet selama kehamilan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ada pengaruh pendidikan kesehatan dalam mengkonsumsi tablet Fe terhadap perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil di Puskesmas 1 Ulu Palembang Tahun 2018. Ruang lingkup penelitian ini adalah kebidanan komunitas, rancangan yang digunakan adalah one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah total populasi yaitu keseluruhan ibu hamil di Puskesmas 1 Ulu Palembang, saat penelitian, berjumlah 30 orang. Hasil yang diperoleh dari uji Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000 terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang mengkonsumsi Tablet Fe di Puskesmas 1 Ulu Palembang Tahun 2018. Saran kepada tenaga kesehatan khususnya di bagian KIA dapat secara rutin memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil khususnya mengenai kejadian anemia pada kehamilan dan konsumsi tablet Fe, sehingga menambah pengetahuan ibu hamil mengenai kejadian anemia pada kehamilan dan merubah sikap ibu hamil menjadi positif dalam mengkonsumsi tablet Fe secara rutin.