HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT DI PUSKESMAS SUGIH WARAS - admin; Rohmaniyah; Minarti (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2019)
World Health Organization (WHO) menyebutkan, pusat penyebab utama kematian bayi adalah tetanus dan penyakit infeksi Tujuan dalam penelitian ini adalah Diketahui hubungan pengetahuan dan peran petugas kesehatan secara simultan dengan perawatan tali pusat di Wilayah Kerja Puskesmas Sugih Waras Kecamatan Rambang Kabupaten Muara Enim Tahun 2019. Penelitian ini bersifat kualiitatif menggunakan metode survey analitik yaitu survey atau penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan itu terjadi (Notoatmodjo, 2012). Dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas yang mempunyai bayi yang berumur 0-28 hari di Wilayah Kerja Puskesmas Sugi Waras yang berjumlah 30 responden. Hasil analisa univariat menjukan bahwa dari 30 responden yang diteliti, ada 21 responden (70,0%) yang melakukan perawatan tali pusat dengan menggunakan kassa steril dan mencuci tali pusat dengan air bersih, lebih besar dibandingkan responden yang tidak melakukan perawatan melakukan perawatan tali pusat dengan menggunakan kassa steril dan mencuci tali pusat dengan air bersih sebanyak 9 responden (30,0%). Hasil uji Chi-Square didapat nilai p.value pengetahuan 0,002, Sikap 0,013 dan Peran Petugas Kesehatan 0,003< α = 0,05. Saran kepada pimpinan puskesmas diharapkan agar penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan, dapat meningkatkan mutu pelayanan dan penyuluhan khususnya tentang perawatan tali pusat.