HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWATAN LUKA TERHADAP KEPATUHAN PERAWAT DALAM PROSEDUR PERAWATAN LUKA - admin; Lisma Sari; Oscar Ari Wiryansyah (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2020)
Kepatuhan seorang perawat dalam melaksanakan prosedur perawatan luka tidak hanya diukur dari pengetahuan perawat tentang perawatan luka, akan tetapi didasarkan pada penilaian dan pengawasan tindakan prosedur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang perawatan luka terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan prosedur perawatan luka di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Pusri dan Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid Palembang Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan perawat di Rumah Sakit Pusri dan Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid Palembang. Sampel penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Pusri dan Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid Palembang yang berjumlah 30 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup yaitu 16 responden (53,3%), dan patuh sebanyak 24 responden (80%), ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang perawatan luka terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan prosedur perawatan luka di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan nilai p value = 0,026 yang berarti p < α = 0,05. Disarankan bagi pihak rumah sakit agar meningkatkan kualitas pelayanan khususnya praktik keperawatan melalui upaya pengembangan pengetahuan perawat disertai pendidikan dan pelatihan perawatan luka kepada semua perawat.