HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN KONSUMSI MAKANAN JUNK FOOD DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI SMP BINA CIPTA PALEMBANG TAHUN 2019 - admin; Sri Emilda (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2020)
Menstruasi adalah proses alamiah yang terjadi pada perempuan. Menstruasi merupakan perdarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang. Umumnya remaja yang mengalami menarche adalah pada usia 12 sampai dengan 16 tahun. Tujuan penelitian ini adalah Diketahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan konsumsi makanan junk fooddengan usia menarche pada siswi SMP Bina Cipta Palembang tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswi kelas VII dan VIII SMP Bina Cipta Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan usia menarche pada siswi SMP Bina Cipta Palembang tahun 2018 dengan nilai p value 0,006 < α (0,05) dan OR = 6,563. Ada hubungan konsumsi makanan junk food dengan usia menarche pada siswi SMP Bina Cipta Palembang tahun 2018 dengan nilai p value 0,005 < α (0,05) dan OR = 6,545. Kesimppulan ada hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan konsumsi makanan junk food dengan usia menarche pada siswi SMP Bina Cipta Palembang tahun 2018. Saran penelitian Peneliti menyarankan agar pihak sekolah dapat memberikan lebih banyak informasi untuk meningkatkan pengetahuan siswi tentang Indeks Massa Tubuh (IMT) dan konsumsi makanan junk food terhadap usia menarche serta memperbanyak melaksanakan kegiatan penyuluhan dengan mendatangkan nara sumber baik dokter maupun psikolog untuk berdiskusi tentang kesehatan reproduksi khususnya masalah menarche.