HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DENGAN KEPATUHAN BEROBAT DI POLI PARU RUMAH SAKIT SILOAM PALEMBANG TAHUN 2020 - Bela Purnama Dewi; Septi Tri Deasy; Italia (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2020)
Penyakit tuberkulosis paru (TBC) merupakan penyakit infeksi kronik menular.. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penderita Tuberkulosis Paru Dengan Kepatuhan Berobat Di Poli Paru di Rumah Sakit Siloam Palembang Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey analitik melalui pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 sampel. Berdasarkan hubungan pengetahuan penderita TB Paru dengan kepatuhan berobat di RS Siloam Palembang hasil uji statistik didapat nilai P (p Value ) = 0,01, berarti lebih dari α = 0,05 %, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan penderita TB Paru dengan kepatuhan berobat di RS Siloam Palembang Tahun 2020. Hubungan sikap penderita TB Paru dengan kepatuhan berobat di RS Siloam Palembang Hasil uji statistik didapat nilai P (p Value ) = 0,001, berarti lebih dari α = 0,05 %, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap penderita TB Paru dengan kepatuhan berobat di RS Siloam Palembang Tahun 2020. Dari hasil penelitian dan pembahasan di atas bisa diasumsikan bahwa pengetahuan berperan penting dalam terlaksananya kepatuhan berobat pasien TB paru dan sikap seseorang yang baik akan meningkatkan kepatuhan minum obat.