HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL MENGENAI STATUS GIZI SELAMA KEHAMILAN - admin; Erike Septa Prautami (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2020)
Penyebab kekurangan gizi pada ibu hamil karena komsumsi makanan yang tidak memenuhi syarat pemenuhan nutrisi. Status gizi ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil. Tingkat pengetahuan yang rendah menyebabkan ibu tidak mengerti cara pemenuhan gizi yang dibutuhkan ibu hamil selama kehamilannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan status gizi selama kehamilan di Klinik ABI UMMI DW Sarmadi Palembang. Desain penelitian menggunakan metode Cross Sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling pada ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilan di Klinik ABI UMMI DW Sarmadi Palembang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (LILA) dan pengukuran kadar Haemoglobin. Data diolah dengan analisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan chi-square. Hasil dari penelitian adalah pengetahuan ibu hamil dengan status gizi mempunyai hubungan yang bermakna dengan nilai P value 0,001 dan sikap ibu dengan status gizi mempunyai hubungan yang bermakna dengan nilai p value = 0,002. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan lagi promosi kesehatan baik berupa penyuluhan kesehatan, pameran kesehatan, iklan-iklan layanan kesehatan dalam upaya pencegahan kekurangan gizi pada ibu hamil.