HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN BIDAN TERHADAP KEPATUHAN PELAKSANAAN ASUHAN PERSALINAN KALA II DI RUMAH BERSALIN DAN BALAI PENGOBATAN UMMI PALEMBANG TAHUN 2018 - admin; Junawalia Mayang Sari (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2020)
Bidan merupakan salah satu tenaga kesehatan yang memiliki posisi penting dan strategi terutama dalam penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kesakitan dan Kematian Bayi (AKB), bidan memberikan pelayanan yang berkesinambungan yang berdasarkan dengan pengetahuan dan standar kesehatan yang dimiliki dan paripurna, berfokus pada aspek pencegahan, promosi dengan berlandaskan kemitraan dan pemberdayaan masyarakat bersama-sama dengan tenaga kesehatan lainnya untuk senantiasa siap melayani siapa saja yang membutuhkannya, kapan dan dimanapun berada (Kepmenkes RI, 2007). Berdasarkan hasil uji statistic T-Independent didapatkan pada pengetahuan bidan yaitu: P = 0,000 (p ≤ α), pada sikap bidan yaitu: P = 0,000 (p ≤ α) dan pada tindakan bidan yaitu: P = 0,000 (p ≤ α) yang berarti ada hubungan yang bermakna dan signifikan antara pengetahuan, sikap dan tindakan bidan terhadap kepatuhan dalam penatalaksanaan asuhan persalinan kala II. Diharapkan rumah bersalin UMMI dan instalasi lain dapat meningkatkan standar asuhan kebidan khususnya persalinan dengan cara mengikuti pelatihan kebidanan serta meningkatkan kemampuan agar tenaga kesehatan, khususnya bidan dapat menciptakan keefektifan pelayanan dan asuhan yang berkualitas dalam membimbing pasien.