PENANGANAN ISPA PADA ANAK BALITA (STUDI LITERATUR) - admin; Sherly Widianti (LPPM STIKes Mitra Adiguna, 2020)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran napas mulai hidung sampai alveoli. Penyakit ini ditularkan umumnya melalui droplet, namun berkontak dengan tangan atau permukaan yang terkontaminasi juga dapat menularkan penyakit ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui semua teori-teori dari buku maupun jurnal yang berkaitan dengan penanganan ISPA pada anak balita. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode studi literatur. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dengan melakukan studi literatur dari jurnal-jurnal yang sesuai dengan topik penelitian dari tahun 2010-2020 sebanyak 7 jurnal. Berdasarkan hasil literatur review yang dilakukan oleh penulis, dapat disimpulkan bahwa penanganan ISPA yang dilakukan oleh keluarga yang berlaku di masyarakat saat ini masih dirasa kurang. Hal ini disebabkan karena pengetahuan keluarga yang kurang, kurangnya akses informasi, serta kurangnya peran serta tenaga kesehatan dalam memberikan informasi tentang penanganan ISPA. Saran para orang tua yang memiliki anak menderita ISPA diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang penyakit ISPA khususnya mengetahui tanda dan gejala penyakit ISPA serta penanganan segera jika anak mengalami gejala ISPA