PERBANDINGAN ANTARA ALGORITMA DEKOMPOSISI STANDAR HAAR DAN ALGORITMA DEKOMPOSISI STANDAR RIYAD UNTUK PEMAMPATAN DATA CITRA - Riyad Mubarak Abdullah (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
Dalam naskah ini ditampilkan perbandingan antara dua algoritma dekomposisi standar yang digunakan untuk pemampatan data citra. Dua algoritma dekomposisi standar yang dimaksud adalah yang dimiliki Haar dan Riyad. Dalam naskah ini, diperkenalkan suatu algoritma baru yang akan digunakan untuk memampatkan data citra. Algoritma ini pada hakikatnya adalah modifikasi atas algoritma dekomposisi standar yang dibuat oleh Haar. Algoritma dekomposisi standar Haar memiliki kelemahan yang hanya dapat digunakan untuk citra-citra yang berukuran 2n (dengan n = 1,2,3,…), yang berarti citra-citra tersebut harus berukuran genap. Algoritma baru yang disebut dengan dkriyad2002 (singkatan untuk dekomposisi standar Riyad tahun 2002) dapat mengatasi kelemahan tersebut. Algoritma baru ini dapat digunakan untuk citra berukuran genap dan gasal. Dari hasil uji coba didapatkan bahwa algoritma baru ini dalam prosesnya lebih hemat flops (floating point operations), sehingga waktu proses dekomposisinya menjadi lebih singkat.