APLIKASI MIKROKONTROLER AT89C51 PADA MODEL ALAT PEMBERSIH LANTAI - Sunardi Sunardi; Wahyu S Aji; Rifkan Firdaus (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
Teknologi elektronika telah banyak diterapkan dalam kehidupan, dimana hal tersebut sangat membantu pekerjaan. Hanya saja peralatan tersebut banyak yang masih bersifat semi otomatis (lebih 50 % dijalankan/dioperasikan oleh manusia), sehingga masih memerlukan tenaga dan waktu dalam pengerjaannya. Penelitian ini merancang aplikasi mikrokontroler AT89C51 pada model alat pembersih lantai. Alat ini berjalan pada lantai karpet membentuk kotak yang semakin lama akan semakin mengecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah dapat dirancang suatu mobil yang berfungsi sebagai model alat pembersih lantai berbasis mikrokontroler AT89C51, baik perangkat lunak maupun keras, dengan sensor inframerah sebagai pendeteksi putaran ban. Alat yang dirancang dapat bekerja dengan baik.