PERENCANAAN PAJAK SEBAGAI UPAYA LEGAL UNTUK MEMINIMALKAN PAJAK PENGHASILAN (Studi Kasus Pada KSU Griya Anyar Sari Boga) - Desak Eva Indira Pratiwi, SE; Devy Pusposari, SE., M.Si., Ak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya penghematan pajak yang dapat dilakukan oleh KSU Griya Anyar Sari Boga dan dampak perencanaan pajak terhadap laporan keuangan KSU Griya Anyar Sari Boga. Adapun penelitian ini didasarkan pada penelitian Inna Marta (2007) yang meneliti tentang bagaimana pelaksanaan pajak pada perusahaan jasa dan Any Luthfia (2010) yang melakukan penelitian tentang seberapa besar pengaruh perencanaan pajak PPh 21 terhadap laba perusahaan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari studi pustaka dan studi lapangan yang diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak yang dapat dilakukan oleh KSU Griya Anyar Sari boga adalah penggunaan metode pembukuan basis akrual, penyesuaian tarif penyusutan dengan tarif penyusutan pasal 11 UU No. 36 Tahun 2008 tentang pajak penghasilan, pemberian sumbangan keagamaan melalui BDDN YADP, dan membuatkan daftar nominatif atas biaya lain-lain yang dikeluarkan koperasi. Dampak dari perencanaan pajak tersebut koperasi dapat menghemat beban pajak penghasilan sekitar 35,56%. Kata Kunci : Perencanaan Pajak, Penghematan Pajak, Pajak Penghasilan.