PERANCANGAN SISTEM UPS SPS DENGAN METODE INVERTER SPWM BERBASIS L8038CCPD - Widodo Widodo; Tole Sutikno; Siswanto Siswanto (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
Gangguan total loss off line atau listrik padam dapat menyebabkan kerusakan peralatan listrik, kerusakan data pada sistem komputer dan kerugian waktu serta biaya. Guna mengatasi hal tersebut diperlukan UPS untuk menggantikan sumber tenaga listrik sementara. Pada penelitian ini dirancang sistem UPS SPS dengan metode inverter SPWM. Hasil perbandingan antara gelombang sinusoida sebagai sinyal referensi dan gelombang segitiga sebagai sinyal pembawa yang dibangkitkan dari L8038CCPD digunakan untuk memicu jembatan inverter pada sistem UPS. Sebagai penaik tegangan digunakan transformator step-up dan sumber DC disediakan oleh batere dengan kapasitas 4,2 Ah. Hasil penelitian menunjukkan sistem UPS yang dirancangan dapat digunakan untuk mengatasi gangguan listrik padam. Kapasitas daya dari transformator mempengaruhi kapasitas daya yang diberikan oleh sistem.