SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DENGAN SHELL E2GLITE UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT HATI - Lina Handayani; Tole Sutikno (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
Dari sebuah studi empiris dihasilkan bahwa para ahli medis tidak selalu menghasilkan keputusan diagnosis yang optimal. Hal ini disebabkan karena banyaknya informasi yang harus diolah untuk membuat diagnosis medis yang optimal. Otak manusia memiliki kemampuan untuk menerima informasi, menganalisis, menggambarkan, menciptakan, berkonsentrasi, dan berpikir, namun akan sangat terbatas apabila digunakan untuk menyimpan sejumlah besar fakta-fakta secara permanen, memanggil fakta-fakta tersebut kembali dengan cepat dan tepat, serta menangani variabel-variabel yang berbeda pada saat yang bersamaan. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar berbasis web dengan shell e2gLite yang dimaksudkan untuk membantu (bukan menggantikan) tugas-tugas para dokter serta melengkapi kemampuan para dokter tersebut dalam membuat keputusan yang optimal melalui pengolahan komputer. Untuk membuat sistem pakar berbasis web dengan shell e2gLite maka harus dibuat 2 buah file. File pertama adalah file halaman web yang berisi applet e2gLite, dan file kedua adalah file basis pengetahuan. Kedua file tersebut harus ditulis dengan format yang telah ditentukan oleh pembuat e2gLite. Sistem pakar berbasis web dengan e2gLite yang telah dikembangkan mempunyai keunggulan dalam kemudahan akses dan kemudahan pemakaian. Dengan fitur yang berbasis web yang dimiliki, sistem pakar dengan shell e2gLite untuk diagnosis penyakit hati yang telah dibangun dapat digunakan sebagai alat bantu untuk diagnosis penyakit hati.