SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PROGRAM STUDI PERGURUAN TINGGI - Bambang Sugiantoro (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
Banyaknya pilihan program studi di Perguruan Tinggi, faktanya tidak membuat calon mahasiswa dengan cepat dan mudah dapat memutuskan program studi yang akan diambilnya. Sistem Pendukung Keputusan sebagai suatu sistem interaktif berbasis komputer yang membantu pengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah diharapkan dapat memberikan solusi untuk meningkatkan efektivitas dalam menghasilkan keputusan yang dapat diandalkan. Pada penelitian ini telah dibuat perangkat lunak berbasis web untuk membantu calon mahasiswa dalam menentukan pilihan program studi di perguruan tinggi yang sesuai dengan kemampuan akademis dan bakatnya. Metodologi yang digunakan dalam perancangan dan pembangunan SPK ini menerapkan ”System Development Life Cycle” atau daur hidup pengembangan sistem metode Waterfall. Website ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman web PHP, JavaScript dan database MySQL sedangkan untuk layout dan desain menggunakan software Macromedia Dreamweaver dan Adobe photoshop. Sistem Pendukung Keputusan ini diharapkan dapat membantu memecahkan masalah bagi calon mahasiswa yang kesulitan dalam menentukan atau memilih program studi yang sesuai dengan kemampuan akademis dan bakatnya dengan pemberian saran untuk pendukung keputusan.