ANALISIS SPEKTRUM FREKUENSI NON-LINEAR SINYAL TUTUR DENGAN ALIH RAGAM FOURIER CEPAT - Salman Abd. Cadum; Prayoto Prayoto; Adhi Susanto; Kirbani Sri Brotopuspito (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
Pada penelitian ini akan diteliti analisis spektrum frekuensi non-linear sinyal tutur dengan menggunakan alih ragam Fourier cepat (Fast Fourier Transform, FFT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: suatu skala logaritmis akan memperluas daerah frekuensi yang rendah dari spektrum dan mempersempit daerah frekuensi yang tinggi pada tampilan, dibutuhkan suatu FFT yang jauh lebih besar guna mendapatkan resolusi frekuensi yang sangat tinggi pada frekuensi yang rendah, penerapan fungsi berbagai window terhadap data dapat membantu mengurangi efek kebocoran yang terjadi pada spektrum frekuensi, metode ini berjalan lebih cepat jika jumlah point data merupakan kelipatan dua (128, 256, 1024, 2048, atau 4096, dan seterusnya) dan memilih suatu resolusi frekuensi yang tepat serta resolusi waktu yang sesuai menjadi suatu kesesuaian antara kebutuhan untuk mengamati detail frekuensi yang baik dalam spektrum dengan kebutuhan untuk mengamati variasi waktu yang cepat dalam spektrum.