DETERMINAT MINAT INDIVIDU DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI BERBASIS TEKNOLOGI DI BANK SYARIAH - Fathinah, Fina Khillah; Baridwan, Zaki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji determinan minat keperilakuan seseorang untuk menggunakan sistem informasi berbasis teknologi. Penelitian ini merupakan replikasi dan pengembangan model Theory of Reasoned Action (TRA) yang menguji hubungan antara sikap, norma subyektif, minat dan perilaku aktual. Penelitian ini menguji hubungan antara sikap dengan minat, norma subyektif dengan minat dan minat dengan perilaku aktual penggunaan sistem informasi berbasis teknologi. Studi ini menggunakan metode survey dalam pengambilan data. Sampel studi ini adalah karyawan bank syariah se-Malang Raya yang menggunakan sistem informasi berbasis teknologi. Sebanyak 97 data dapat diolah dengan menggunakan smartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap tidak berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan sistem informasi berbasis teknologi. Norma subyektif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat penggunaan sistem informasi berbasis teknologi. Minat berpengaruh positif terhadap perilaku aktual penggunaan sistem informasi berbasis teknologi di Bank Syariah. Variabel minat tidak memediasi penuh norma subyektif terhadap perilaku aktual dalam penggunaan sistem informasi berbasis teknologi. Kata kunci : Theory of Reasoned Action (TRA), sikap, norma subyektif, minat, perilaku aktual penggunaan sistem informasi berbasis teknologi.