APLIKASI MIKROKONTROLER AT89S51 PADA SISTEM ANTRIAN DENGAN PENAMPIL DAN SUARA - Deo Roseno; Muchlas Muchlas; Tole Sutikno (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
Antrian pada pusat-pusat layanan jasa publik memerlukan pengaturan yang baik, sehingga tidak terjadi keributan, kekecewaan dan kejenuhan konsumen yang terlalu lama berdiri, dan terjaminnya konsumen mendapat pelayanan oleh petugas sesuai dengan nomor urut antrian yang diambilnya. Banyak layanan jasa publik yang masih menggunakan nomor urut antrian dengan pemanggilan nomor urut antrian secara manual. Berdasarkan permasalahan tersebut timbul suatu gagasan untuk merancang pengaturan antrian yang mudah digunakan. Pengaturan antrian dengan penampil dan suara berbasis mikrokontroler AT89S51 dipilih sebagai alternatif pilihan untuk menggantikan sistem pengaturan antrian dengan pengendali utama menggunakan komputer yang sudah banyak digunakan. Sistem penampil terdiri dari 3 buah penampil 7-segment untuk tampilan nomor urut antrian dan sebuah penampil 7-segment untuk indikasi nomor loket. Pada rangkaian perekam suara IC ISD 2560 terdapat dua switch yang digunakan untuk proses perekaman dan proses playback pesan suara, semua sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler AT89S51. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dapat direalisasikan sistem pengaturan antrian dengan penampil dan suara berbasis mikrokontroler AT89S51 untuk 3 loket antrian.