EVALUASI PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN DALAM PELAPORAN ASET BIOLOGIS (Studi Kasus Pada Koperasi “M”) - Esti Laras Aruming Tyas; Nurul Fachriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SAK ETAP dalam pelaporan aset biologis. Penelitian ini adalah penelitian studi kasus tunggal yang diadakan pada sebuah koperasi perkebunan “M” di kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Proses evaluasi dilakukan berdasarkan kesesuaian aktivitas pengakuan, pengukuran, dan pelaporan khusus pada aset biologis yang dimiliki Koperasi “M”. Data penelitian didapatkan melalui wawancara dengan beberapa narasumber dari Koperasi “M” dan observasi ke lokasi penelitian untuk melihat kegiatan operasional terkait pengolahan aset biologis Koperasi “M”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan aset biologis yang dilakukan oleh Koperasi “M” belum sepenuhnya sesuai dengan SAK ETAP. Unsur yang sesuai dengan SAK ETAP adalah pengakuan akun Tanaman Belum Menghasilkan (TBM) dan Tanaman Menghasilkan (TM) serta penggunaan metode biaya historis sebagai dasar pengukuran aset tersebut. Unsur yang tidak sesuai dengan SAK ETAP adalah tidak adanya pengakuan penyusutan aset biologis yang masuk ke dalam kelompok aset tetap, tidak adanya pengukuran dan pengakuan mengenai beban kerugian atas aset yang rusak atau produk yang cacat, dan tidak terdapat akun Persediaan di dalam Laporan Posisi Keuangannya. Hasil penelitian ini memberikan makna bahwa Koperasi “M” sebaiknya melakukan beberapa poin usulan pelaporan aset biologis seperti yang diajukan oleh peneliti agar penerapan SAK ETAP bisa dilaksanakan dengan baik dan mampu menambah kualitas laporan keuangan Koperasi “M”. Kata kunci: standar akuntansi, pelaporan, aset biologis, laporan keuangan.