EKSPLOITASI INSTRUCTION-LEVEL PARALELLISM (ILP) PADA UNIPROCESSOR - Kuspriyanto Kuspriyanto; Rustam Effendi (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Saat ini para ilmuwan melakukan banyak penelitian dalam rangka meningkatkan performa komputer. Beberapa diantaranya mengkhususkan diri dalam mengembangkan parallelism baik pada Bit-Level Parallelism, Instruction-Level Parallelism maupun dengan konsep baru yang disebut Thread-Level Parallelism. Dengan dua sudut pandang yang berbeda, Instruction-Level Parallelism menghadapi kendala yang dalam eksploitasinya. Ketika “perseteruan” antara arsitektur dengan multiprocessor dengan perancangan uniprocessor yang sangat cepat masih ada, Instruction-Level Parallelism dapat mengambil peran penting untuk mengoptimisasi keduanya.