AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS PADA FAKULTAS X) - Brenda Tiffani; Akie Rusaktiva Rustam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Audit Manajemen atas fungsi sumber daya manusia yang dilakukan pada Fakultas X bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas fungsi sumber daya manusia pada Fakultas Xdan untuk mengidentifikasi kelemahan apa saja yang ditemukan serta rekomendasi atau alternatif perbaikan apa yang dapat diberikan untuk mencapai efektivitas fungsi sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuisioner. Proses analisis data menggunakan metode analisis kualitatif dengan membandingkan tiga elemen dalam audit manajemen yaitu criteria, causes, dan effect untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya manusia yang ada. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah penilaian efektivitas pada fungsi sumber daya manusia yang diselenggarakan pada Fakultas X yaitu: (1) perencanaan sumber daya manusia (2) rekrutmen sumber daya manusia (3) seleksi sumber daya manusia (4) pelatihan dan pengembangan tenaga kerja (5) perencanaan dan pengembangan karier (6) penilaian kinerja (7) kompensasi (8) perlindungan tenaga kerja (9) pemutusan hubungan kerja (PHK) dan pemensiunan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dari 9 fungsi sumber daya manusia yang telah diaudit, 7 diantaranya yaitu perencanaan SDM, seleksi sumber daya manusia, pelatihan dan pengembangan tenaga kerja, perencanaan dan pengembangan karier, penilaian kinerja, perlindungan tenaga kerja, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) dan pemensiunan telah berjalan efektif, sedangkan fungsi sumber daya manusia yang tidak efektif adalah fungsi perekrutan tenaga kerja dan kompensasi. Berdasarkan kelemahan yang ditemukan dalam fungsi sumber daya manusia Fakultas X, maka penulis memberikan beberapa rekomendasi dan alternatif perbaikan untuk dijadikan pertimbangan Fakultas sebagai umpan balik dalam pengelolaan manajemen sumber daya manusia dimasa yang aka datang. Kata Kunci : Audit Manajemen, Efektivitas, Fungsi Sumber Daya Manusia, criteria, causes, effect, rekomendasi