SIKAP PENGGUNAAN MOBILE COMMERCE: MODIFIKASI TEORI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Sari, Meita Wulan; Baridwan, Zaki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Sikap Penggunaan Mobile Commerce: Modifikasi TeoriTechnology Acceptance Model. Studi ini Penelitian ini bertujuanuntuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi sikap penggunaanmobile commerce dengan memodifikasi model Technology AcceptanceModel (TAM) yang dikembangkan oleh Davis pada tahun 1989.Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UniversitasBrawijaya Malang dengan menggunakan metode survei. Penelitimemperoleh respon sebanyak 189 orang mahasiswa JurusanAkuntansi yang menggunakan layanan mobile commerce. Penelitimenggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji datapenelitian. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa sikapuntuk menggunakan layanan mobile commerce dipengaruhi olehpersepsi kegunaan dan persepsi kemudahan para pengguna.Konstruk inovasi berpengaruh terhadap persepsi kegunaan danpersepsi kemudahan dalam menggunakan layanan mobile commerce,serta konstruk gender berpengaruh terhadap persepsi kegunaan,namun tidak berpengaruh terhadap persepsi kemudahan dalammenggunakan layanan tersebut. Hal ini berarti bahwa sikap untukmenggunakan layanan mobile commerce dipengaruhi oleh persepsikegunaan dan persepsi kemudahan, serta variabel persepsikegunaan dipengaruhi oleh inovasi dan gender, sedangkan variabelpersepsi kemudahan dipengaruhi oleh inovasi saja. Implikasi daripenelitian ini relevan bagi pihak manajemen perusahaan dan analissistem penjualan online agar memperhatikan kembali faktorkegunaan dan kemudahan dalam menerapkan dan mengembangkantransaksi mobile commerce pada sistem jual beli. Selain itu, perludiperhatikan juga mengenai inovasi serta peran gender dalammemengaruhi persepsi kegunaan dan inovasi dalam memengaruhipersepsi kemudahan.Kata Kunci: Technology Acceptance Model (TAM), mobile commerce,sikap, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, inovasi, gender.