VISUALISASI METODE REFLEKSOLOGI UNTUK PENYEMBUHAN PENYAKIT DENGAN VISUAL BASIC - Kartika Firdausy; Anton Yudhana; Ikhsan Sugianto (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Kesibukan yang makin meningkat dan faktor ekonomi sering membuat orang kurang peduli dengan kesehatan tubuhnya. Sering terjadi, manusia baru sadar ketika penyakitnya mulai berat. Tujuan penelitian ini adalah membuat visualisasi metode refleksologi untuk penyembuhan penyakit dengan Visual Basic yang menyajikan informasi tentang metode refleksologi melalui visualisasi yang mudah digunakan meski oleh orang awam sekalipun. Metode pengumpulan data dalam pembuatan Visualisasi Metode Refleksologi Untuk Penyembuhan Penyakit Dengan Visual Basic adalah dengan metode: observasi (melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan pemijatan titik refleks yang dilakukan di daerah Kulonprogo Yogyakarta) dan metode kepustakaan (membaca buku-buku yang berkaitan dengan metode refleksologi). Data yang diperoleh dikelompokkan sesuai dengan kebutuhan dan kemudian diolah dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Pada hasil penelitian program aplikasi Visualisasi Metode Refleksologi Untuk Penyembuhan Penyakit Dengan Visual Basic menyajikan beberapa pilihan menu, antara lain: menu anjuran memijat, menu cara memijat, menu penyakit dan gejalanya, menu metode refleksologi, menu gambar titik refleks, dan menu keluar. Software yang dibuat telah diuji coba terhadap beberapa orang responden, yaitu orang yang memahami metode refleksologi dan orang yang belum memahami metode refleksologi. Dari pengujian didapatkan hasil: software visualisasi titik refleksologi tampilannya menarik, materi yang disajikan mudah dimengerti, dan cukup informatif.