MENGUNGKAP PEMAHAMAN TENTANG AKUNTANSI DARI SUDUT PANDANG KECERDASAN SPIRITUAL: SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI - Annisa Sekar Mulia; Ari Kamayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pendidikan akuntansi yang terlalu didominasi oleh sifat maskulinitasnya yang berfokus pada rasionalitas (Intelektualitas) sehingga mengabaikan berbagai sudut pandang yang seharusnya diintegrasikan sebagai sebuah keutuhan untuk peradaban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman mahasiswa tentang akuntansi menggunakan perspektif kecerdasan spiritual. Dalam rangka mengeksplorasi pemahaman mahasiswa dari perspektif kecerdasan ini, fenomenologi digunakan sebagai metodologi, dengan paradigma interpretif sebagai payung penelitian. Ekplorasi pemahaman dan kesadaran mahasiswa dengan kecerdasan spiritual dilakukan secara mendalam menggunakan Epoche. Temuan mengindikasikan bahwa mahasiswa sudah dapat memahami akuntansi dari kecerdasan spiritual dengan pendapatnya masing-masing, akan tetapi mahasiswa masih terbelenggu dengan karakter (baik karakter pendidik maupun mahasiswa) serta sistem yang sudah mengakar pada pendidikan akuntansi. Dengan adanya hambatan tersebut, diajukan ide bahwa dibutuhkan sebuah usaha agar dapat mengupayakan perubahan dalam pendidikan akuntansi agar dapat mencapai keseimbangan dengan mengintegrasikan berbagai sudut pandang sebagai sebuah keutuhan. Kata kunci: Pemahaman Akuntansi, Kecerdasan Spiritual, Pendidikan Akuntansi, Fenomenologi.