ANALISIS HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGENALAN JARINGAN SYARAF TIRUAN DENGAN BANYAKNYA JUMLAH KELAS POLA YANG DIKENALI DAN TINGKAT KERUMITAN POLANYA - Iwan Suhardi; Riana T. Mangesa (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
Penelitian ini menerapkan jaringan syaraf tiruan algoritma perambatan-balik untuk pengenalan pola karakter angka dan karakter tanda baca tulisan tangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencoba menganalisis hubungan antara tingkat pengenalan jaringan syaraf tiruan dengan banyaknya jumlah karakter yang dikenali dan tingkat kerumitan pola karakternya. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa semakin sedikit jumlah karakter yang akan dikenali oleh jaringan syaraf tiruan belum tentu menghasilkan unjukkerja pengenalan yang semakin tinggi, unjukkerja pengenalan dipengaruhi juga tingkat kerumitan pola karakter pada jenis karakter tersebut.