DETEKSI API REAL-TIME DENGAN METODE THRESHOLDING RERATA RGB - Kartika Firdausy; Yusron Saudi; Tole Sutikno (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
Kebakaran di hutan maupun pemukiman mengakibatkan kerugian material maupun korban jiwa. Pendeteksian dini terhadap kebakaran merupakan salah satu upaya mengurangi kerugian tersebut. Pada penelitian ini akan dilakukan simulasi pendeteksian dini sumber api yang berasal dari lilin. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan pengambilan citra api secara real-time menggunakan webcam dan kemudian melakukan thresholding, sehingga diperoleh citra yang hanya mempunyai dua nilai derajad keabuan, dan selanjutnya dicari nilai rerata RGB untuk dibandingkan dengan nilai range acuan yang ada di database untuk menentukan apakah citra yang ditangkap webcam berupa api atau bukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan sistem deteksi api yang dirancang adalah 100 % dapat mendeteksi ada dan tidaknya api pada variasi jarak api ketika background-nya homogen.