ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Amaliyanti, Rizka Anggraeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian manajemen pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia- Universitas Brawijaya (KPRI-UB). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menekankan pada penjelasan mengenai keadaan yang ada dan kemudian melakukan analisis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penerapan sistem pengendalian manajemen oleh KPRI-UB akan menentukan tercapainya target dari koperasi itu sendiri. Penerapan sistem pengendalian manajemen dapat dilihat dari stuktur dan prosesnya. KPRI-UB memiliki struktur pengendalian manajemen terlihat dari adanya struktur organisasi, job description dan pusat pertanggungjawaban. Selain itu terdapat pula proses sistem pengendalian manajemen yang meliputi perencanaan strategis, penyusunan anggaran, pelaksanaan dan evaluasi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen KPRI-UB menunjukkan hasil optimal sehingga target dapat tercapai. Â Kata kunci : Sistem Pengendalian Manajemen, Koperasi