UNJUK KERJA JARINGAN INTERNET RADIO PAKET MENGGUNAKAN MODEM BAYCOM - Muchlas Muchlas (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
Penelitian ini bertujuan membangun jaringan radio paket menggunakan modem Baycom dengan protokol AX.25 yang diintegrasikan dengan protokol standar internet TCP/IP menggunakan sistem operasi Linux dan mengetahui kinerja jaringan radio paket yang dibangun dari sisi server dan client. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menganalisa, merancang dan mengimplemetasikan sehingga sistem jaringan radio paket dapat bekerja dan menguji sistem untuk memperoleh kinerja dari sistem jaringan internet radio paket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem client-server untuk komunikasi data paket radio dengan modem Baycom dan pesawat radio Handy Talky dapat dibangun dan bekerja dengan baik. Kinerja modem Baycom telah bekerja dengan baik dan relatif stabil selama transmisi data dengan data rate yang rendah.