Pengaruh Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Terhadap Earning Response Coefficient (ERC) (Studi pada sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2011) - Erny Dwi Jayanti; Erwin Saraswati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial (CSR) dalam laporan tahunan perusahaan terhadap nilai Earning Response Coefficient (ERC). Hipotesa dalam penelitian ini memprediksi pengungkapan CSR memiliki pengaruh positif terhadap nilai ERC. Selain itu, dalam penelitian ini menggunakan variabel growth dan leverage sebagi variabel moderating, yang memoderasi hubungan antara pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dengan nilai ERC. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 36 perusahaan sektor tambang yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010 dan 2011. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh di antara variabel-variabel yang ada. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan variabel pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan baik sebelum menggunakan maupun sesudah menggunakan variabel moderator, memiliki pengaruh negatif terhadap nilai ERC. Penelitian ini juga menemukan hasil bahwa variabel growth dan leverage bukan termasuk sebagai variabel moderator dan secara individual mampu mempengaruhi nilai ERC. Kata kunci : CSR, Earning Response Coefficient, Growth dan Leverage