Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Rehospitalisasi Pasien Gagal Jantung Kongestif - Khasanah, Suci; Susanto, Amin; Rudiati, Rudiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Congestive Heart Failure (CHF) merupakan penyakit progresif, yang karenanya dapat menyebabkan rehospitalisasi. Penelitian bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian rehospitalisasi pasien CHF di Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Desain penelitian korelasional. Pengumpulan data dengan MMAS-8 untuk kepatuhan minum obat, DSR-SCB untuk kepatuhan diet rendah garam dan study dokumetasi rekam medik untuk mengetahui riwayat hipertensi, usia, jenis keamin, tingkat pendidikan, derajat CHF, dan komorbid. Populasi seluruh pasien CHF yang sedang dirawat. Besar sampel 30 responden yang diambil dengan teknik concecutive sampling. Hasil penelitian dengan uji korelasi Somersâ€™d : hubungan riwayat hipertensi, kepatuhan minum obat, kepatuhan diet rendah garam dengan rehospitalisasi didapatkan hasil masing-masing Ï value : 0.032 r -0.200; Ï value : 0.032 r -0.200; Ï value : 0.021 r -0.25. Hubungan usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, derajat CHF dan komorbid, didapatkan hasil masing-masing Ï value : 0.803 r -0.042; Ï value : 0.273 r -0.01; Ï value : 0.490 r -0.080; Ï value : 0.524 r -0.058; Ï value : 0.934 r 0.012; Ï value : 0.165 r -0.42; Kesimpulan ada hubungan antara riwayat hipertensi, kepatuhan minum obat, dan kepatuhan diet rendah garam terhadap kejadian rehospitalisasi di RSI Banjarnegara.