Analisis Penggunaan Media Sosial Terhadap Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa - Andiarna, Funsu; Prasetyaning Widayanti, Linda; Hidayati, Irul; Agustina, Eva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Internet merupakan hasil kemajuan teknologi yang semakin pesat sudah menjadi kebutuhan setiap orang. Internet memudahkan setiap orang mengakses semua informasi yang dibutuhkan dengan lebih cepat, efektif dan efisien, mempermudah komunikasi tanpa terbatas waktu dan tempat. Media sosial merupakan salah satu media yang sekarang ini menjadi kebutuhan bagi setiap orang. Penggunaan media sosial memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positif tentunya dapat dijadikan sebagai sarana menambah wawasan, meningkatkan keterampilan serta menumbuhkan kepedulian terhadap sesama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial terhadap kejadian insomnia pada mahasiswa. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa UIN Sunan Ampel Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 194 responden dengan teknik simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan kejadian insomnia (Ï=0,028) dengan kuat hubungan sangat lemah (R=0,158)